みなさん、こんにちは。
漢方セミナー講師
今田 志穂(こんた しほ)です。
みなさんに、お会いできて嬉しいです(^^♪
昨日のブログでは、気・血・水についてお話しました。
気・血・水のタイプ別にお話しました。
ブログを読んだことない方も、
読んだことある方も、
読んでいただけると嬉しいです。
本日のテーマ
『食べ物の特性、3つ目を知ってますか?』
以前のブログでは、2つご紹介しました。
1つ目は、
五味(ごみ)
食べ物は、
『酸味、甘味、辛味、鹹味、苦味』
5つの味があります。
これは、人間の内臓と深くかかわっていると考えています。
2つ目は、
五性(ごせい)
食べ物には、体を温める性質、冷たい性質があると考えいます。
『寒性、涼性、平性、温性、熱性』
5つに分かれます。
今回は、3つ目についてお話します。
帰経(きけい)
帰経は、食べ物が影響を与える臓器や機能を分類したものをいいます。
臓器の名称と同じ漢字が使われていますよ。
帰経(きけい)、作用する機能、関連する部位、感情、身近な食材を使ってお話しますね。
次回、帰経(きけい)についてお話していきますね。
本日も
お付き合いいただきありがとうございました。
次回に続きます。