みなさん、こんにちは。
漢方セミナー講師
今田 志穂(こんた しほ)です。
みなさんにお会いできて嬉しいです(^^♪
以前のブログでは、
五味の苦味についてお話してきました。
五味のお話いかがだったでしょうか?
私たちの味覚が、食材の効能と関連しているってご存知でしたか?
ブログを読んだことない方も、読んだことある方も読んでいただけると
嬉しいです(*^-^*)
今日から次のテーマに行きましょう!!
本日のテーマ
『五味の次は、どんな食べ物の特性があるの?』
五味は、酸味、甘未、辛味、鹹味、苦味
食材は、私たちの五臓とも関りがありました。
知れば知るほど奥深いですね(*^-^*)
今回からは、
五性(ごせい)
このお話をしていきますね!!
みなさんは、五性ってご存知ですか?
どのようなイメージお持ちですか?
見ていきましょう!!
五性は、
体を温める性質、冷やす性質を表します。
『寒性』『涼性』
『平性』『温性』
『熱性』
この5つの性質に分かれます。
五性、性質、効能、食材に分けてお話していきますね(^^♪
今日は、ここまでにします。
今田志穂の漢方セミナーのホームページ
見て頂けると嬉しいです(#^^#)
本日も
お付き合いいただきありがとうございました
次回に続きます。