みなさん、こんにちは。
漢方セミナー講師
今田 志穂(こんた しほ)です。
みなさんに、お会いできて嬉しいです(^^♪
以前のブログでは、
相生関係、相克関係についてお話していきました。
みなさんの身近には、
この関係に当てはまるものありましたか?
一つでも見つけることが出来たら教えてください(*^-^*)
ブログを読んだことない方も、
読んだことあるかたも、読んでいただけると嬉しいです(^^♪
本日から、私たちの身近にある食材と生薬のお話をしていきます(*'▽')
お付き合いいただけると嬉しいです(^^♪
本日のテーマ
「身近な食材と生薬を選んで、健康を維持してみよう!!」
このテーマなんだ( ゚Д゚)って思いますね?
漢方は、
食べ物の特性を3つに分類してます。
この分類によって、体質や症状にあった食材や生薬を選び、健康の維持や治療に用いります。
今回は、
「五味(ごみ)」
このことについてお話ていきます。
五味、ごみ、ごみ、ごみ~?
食べ物の味って5つの味に分かれますよね?
「酸・甘・辛・鹹(かん)・苦」に分かれます。
人の内臓と深く関わっていると考えていますよ。(五臓)
味1食材1という考えでなく、複数組わせることができます。
五味、五臓、作用、効能、食材例でお話していきますね(*^-^*)
今日はここまでにします。
次回、お話していきますね(*^-^*)
次回に続きます。
本日も
お付き合いいただきありがとうございました。