みなさん、こんにちは。
漢方セミナー講師
今田 志穂(こんた しほ)です。
みなさんに、お会いできて嬉しいです(^^♪
昨日は、鮭のイラスト載せています!!
まさか、鮭が胃腸を温める作用があることに驚きすね。
ブログを読んだことない方も、
ブログを読んだことある方も、
読んでいただけると嬉しいです。
本日のテーマ
『免疫力に作用する食べ物ってなんでしょうか?』
みなさんは、どの食材が、免疫力に作用するか思いつきますか?
今日で、4つ目です!!
見ていきましょう🔎
帰経→肺
作用する機能→呼吸機能、免疫力
関連部位→大腸、鼻、皮膚、体毛
感情→悲
食材
玉ねぎ
玉ねぎは、免疫力を高める効果がありますよ。
のり
のりは、水分代謝を促すので、咳や痰、喉の不調を改善してくれますよ。
のりご飯、美味しいですよね(*^-^*)
あんず
肺を潤してくれます。痰を切ったり、咳を抑えてくれます。
最近は、スーパーであんずのドライフルーツ売ってますね!
なかなか、あんずを見かけないので、ドライフルーツでもいいですね。
今田、ドライフルーツ大好きです(*^-^*)
今日は、ここまでにします。
次回は、帰経シリーズ最後になります。
こくちーずプロと漢方セミナーホームページを見て頂けると嬉しいです。
こくちーずプロ
今田 志穂の漢方セミナーホームページ
本日も
お付き合いいただきありがとうございました。
次回に続きます。