みなさん、こんにちは。
漢方セミナー講師
今田 志穂(こんた しほ)です。
みなさんに、お会いできて嬉しいです(*^-^*)
昨日は、喉が痛い時、何を食べたら良いのか?
お話していきました。
何を食べたら良いかに驚いた方も
知ってる方も、いつもお付き合いいただきありがとうございます。
そうです!!
お豆腐です(*^-^*)
まだ、ブログを読んだことない方、
もう一度読んでみたい方など
ブログを読んでいただけると嬉しいです。
本日のテーマ
『蒸し梨って知ってる?』
このテーマなにって思いますよね?
蒸し梨は、秋に旬の梨を蒸したもの!!
作り方は、簡単!!
下手の部分を切り
実の中心部を少しくりぬきます。
ショウガ、はちみつをかける
蒸し器で、梨が柔らかくなるまで蒸します
レンジの場合は、
梨をカットして、
ショウガ、はちみつを入れる。
レンジで3分ぐらい加熱したら出来上がりです。
何故、梨って思いますよね?
梨は、肺を潤して熱を下げる効果があり
痰の切れをよくして
せきを止めます。
のどの不快感も解消してくれます。
のどの痛みが、ひどい時はショウガを控えてくださいね。
梨は、体を冷やす効果あるので冷え性の方は、食べ過ぎ注意ですよ。
今田、果物大好きだから気を付けます(*'▽')
今日は、ここまでにします。
本日も
お付き合いいただきありがとうございました。
次回に続きます。