一緒に学ぼう!!身近な漢方!!

一緒に学ぼう!!身近な漢方!!

白菜について

みなさん、こんにちは

 

漢方セミナー講師

 

今田 志穂(こんた しほ)です。

 

みなさんに、お会いできて嬉しいです。

 

前回は、たけのこについてお話ししていきました。

 

ブログを読んでいただけると嬉しいです。

 

本日のテーマ

 

『白菜について』

 

今回も私が好きなあんかけ焼きそばの具について、漢方の目線でお話しをしています。

 

1つ目は、エビ

 

2つ目は、たけのこ

 

3つ目は、白菜です。

 

白菜についてお話していきます。

 

    白菜

(はくさい)

 

f:id:shihopontan:20231105162400p:image

 

これからの時期、寒くなると鍋に白菜入れますよね。

 

白菜っていろいろな料理になりますよね。

 

鍋、漬物、炒め物、煮物、今田の好きなあんかけ焼きそばにも、白菜が入っています。

 

白菜は、風邪予防や免疫力を高める効果があり、

 

ビタミンCが豊富な食材。

 

熱を冷ます効果があり、発熱、喉の渇き、

 

水分代謝を良くし、食物繊維が豊富なので便秘やむくみを改善します。

 

これからの季節に、欠かせない食材ですね。

 

 

次回に続きます。

 

本日も、お付き合いいただきありがとうございました。

 

 

今田志穂の漢方セミナーホームページ

 

ホーム | 今田志穂の漢方セミナー

 

YouTube

 

今田志穂の漢方セミナーチャンネル

youtu.be

 

写真ACを始めました。

 

ぜひ、写真ACも見てください。

 

景色、町の風景、植物を主に写真にしています。

 

www.photo-ac.com

 

 

 

f:id:shihopontan:20211222184150p:plain