みなさん、こんにちは
漢方セミナー講師
今田 志穂(こんた しほ)です。
みなさんに、お会いできて嬉しいです。
前回は、たけのこについてお話ししていきました。
ブログを読んでいただけると嬉しいです。
本日のテーマ
『白菜について』
今回も私が好きなあんかけ焼きそばの具について、漢方の目線でお話しをしています。
1つ目は、エビ
2つ目は、たけのこ
3つ目は、白菜です。
白菜についてお話していきます。
白菜
(はくさい)
これからの時期、寒くなると鍋に白菜入れますよね。
白菜っていろいろな料理になりますよね。
鍋、漬物、炒め物、煮物、今田の好きなあんかけ焼きそばにも、白菜が入っています。
白菜は、風邪予防や免疫力を高める効果があり、
ビタミンCが豊富な食材。
熱を冷ます効果があり、発熱、喉の渇き、
水分代謝を良くし、食物繊維が豊富なので便秘やむくみを改善します。
これからの季節に、欠かせない食材ですね。
次回に続きます。
本日も、お付き合いいただきありがとうございました。
今田志穂の漢方セミナーホームページ
今田志穂の漢方セミナーチャンネル