みなさん、こんにちは
漢方セミナーブログを読んでいただき、ありがとうございます。
漢方セミナー講師
今田 志穂(こんた しほ)です。
みなさんに、お会いできて嬉しいです。
前回は、紅葉についてお話をしました。
ブログを読んでいただけると嬉しいです。
本日のテーマ
『オイスターソースについて』
みなさん、オイスターソースの原料は、牡蠣ですよね。
日本では、牡蠣油と呼ばれているそうです。
今回は、牡蠣についてお話をします
牡蠣
(かき)
牡蠣は、『海のミルク』と言われるくらい栄養価が高いです。
私たちの身体に必要なミネラルが豊富に入っており、カルシウム、マグネシウムなど入っています。
血を補い、イライラ、不眠、不安感など精神を安定させてくれます。
牡蠣の貝殻を焼いて生薬にしたのが、牡蠣(ぼれい)ですよ。
牡蠣(ぼれい)は、多くの漢方薬に配合されています。
これからの時期、牡蠣美味しいので食べたくなりますね。
みなさん、調味料の薬効いかがでしたか?
まさか、調味料にって思いますよね。
また、いつか他の調味料もお話をしていきます。
次回に続きます。
本日もお付き合いいただきありがとうございました。
今田志穂の漢方セミナーホームページ
今田志穂の漢方セミナーチャンネル