一緒に学ぼう!!身近な漢方!!

一緒に学ぼう!!身近な漢方!!

オイスターソースについて

みなさん、こんにちは

 

漢方セミナーブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

漢方セミナー講師

 

今田 志穂(こんた しほ)です。

 

みなさんに、お会いできて嬉しいです。

 

前回は、紅葉についてお話をしました。

 

ブログを読んでいただけると嬉しいです。

 

本日のテーマ

 

オイスターソースについて』

 

みなさん、オイスターソースの原料は、牡蠣ですよね。

 

日本では、牡蠣油と呼ばれているそうです。

 

今回は、牡蠣についてお話をします

 

牡蠣

(かき)

 

f:id:shihopontan:20231113171648p:image

 

牡蠣は、『海のミルク』と言われるくらい栄養価が高いです。

 

私たちの身体に必要なミネラルが豊富に入っており、カルシウム、マグネシウムなど入っています。

 

血を補い、イライラ、不眠、不安感など精神を安定させてくれます。

 

牡蠣の貝殻を焼いて生薬にしたのが、牡蠣(ぼれい)ですよ。

 

牡蠣(ぼれい)は、多くの漢方薬に配合されています。

 

これからの時期、牡蠣美味しいので食べたくなりますね。

 

みなさん、調味料の薬効いかがでしたか?

 

まさか、調味料にって思いますよね。

 

また、いつか他の調味料もお話をしていきます。

 

次回に続きます。

 

本日もお付き合いいただきありがとうございました。

 

今田志穂の漢方セミナーホームページ

 

ホーム | 今田志穂の漢方セミナー

 

YouTube

 

今田志穂の漢方セミナーチャンネル

youtu.be

 

写真ACを始めました。

 

ぜひ、写真ACも見てください。

 

景色、町の風景、植物を主に写真にしています。

 

www.photo-ac.com

 

 

 

f:id:shihopontan:20211222184150p:plain