みなさん、こんにちは。
漢方セミナー講師
今田 志穂(こんた しほ)です。
みなさんに、お会いできて嬉しいです。
最近、寒さが続き風邪を引く方も増えていきました。
今日は、風邪を予防する食べ物をお話しますね。
本日のテーマ
『風邪を予防する食べ物』
今回は、金柑(きんかん)についてお話していきます。
金柑
(きんかん)
丸ごと食べれる食材で、薬効の効果は、皮にあります。
のどの痛み、かぜの予防、動消化促進に効果があります。
香が、気(エネルギー)を巡れせて、消化を良くして、
気持ちを穏やかにしてくれます。
おススメの食べ方は、金柑シロップです。
金柑シロップを作ったので、レシピをご参考にしてみてください。
金柑 200g
砂糖 200g
水 200cc
この3つを鍋で、20分煮詰めます。
はちみつを入れると相乗効果でいいともいます。
はちみつも、喉の痛みに効果がありますからね。
金柑シロップをお湯で溶かし、
少し金柑を崩すと良い香りが広がりリラックスできます。
リラックスして、風邪の予防になる、一石二鳥ですね。
炭酸水で割っても美味しいですよ。
みなさんも、金柑シロップ作ってみてください。
次回からは、便秘と漢方についてお話します
本日も、
お付き合いいただきありがとうございました。
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