みなさん、こんにちは。
漢方セミナー講師
今田 志穂(こんた しほ)です。
みなさんに、お会いできて嬉しいです。
最近、台風の影響で雨が続いてますね。
寒い日も続くので、
みなさん、体調に気を付けてくださいね。
昨日は、鉄についてお話しました。
鉄も赤血球の必要な要素です。
ブログを読んだことある方も、
読んだことない方も、
読んでいただけると、嬉しいです。
本日のテーマ
『葉酸について』
昨日は、鉄についてお話しましたね!
鉄には、ヘム鉄と非ヘム鉄がありましたね。
今回は、葉酸についてお話していきますね。
水溶性ビタミンで、ビタミンB群に属します。
植物の葉に多く含まれます。
そして、この葉酸は、ビタミンB12とともに赤血球を作る
『造血のビタミン』と言われていますよ!!
葉酸は、赤血球を作るのに必要ですね。
葉酸は、通常240㎍/日を食事から摂取するのがいいと言われています。
葉酸が不足すると良くないの?って思いますよね。
葉酸が不足すると、ビタミンB12欠乏と同じく
巨赤芽球性貧血(きょせきがきゅうせいひんけつ)を引き起こしやすいです。
巨赤芽球とは、血を作る場所の骨髄です。
葉酸について熱く語りましたね。
次回は、葉酸がどの食材に含まれているのかお話していきます。
次回に続きます。
本日も、
お付き合いいただきありがとうございました。
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