みなさん、こんにちは。
漢方セミナー講師
今田 志穂(こんた しほ)です。
みなさんに、お会いできて嬉しいです。
昨日は、ヘモグロビンについてお話しました。
みなさん、ヘモグロビンをいかがでしたでしょうか?
ブログを読んだことない方も、
読んだことある方も、
読んでいただけると嬉しいです。
本日のテーマ
『鉄(ヘム鉄)について』
貧血のお話をしてから、鉄の名前がよく出てきます。
ここで、鉄についてお話していきますね。
ヘモグロビン中にある鉄は、
酸素を運ぶだけでなくエネルギーを生産するのに必要です。
鉄には、ヘム鉄と非ヘム鉄があります。
ヘム鉄は、
タンパク質と結合するとヘム鉄
動物性たんぱく質の食品に含まれています。
牛肉、レバーに入ってます
非ヘム鉄は、
ミネラルとして無機鉄が非ヘム鉄
植物性たんぱく質の食品に含まれています。
切干大根、大豆製品に入ってます。
これが、鉄です。
次回は、葉酸についてお話します。
次回に続きます。
本日も、
お付き合いいただきありがとうございました。
今田志穂の漢方セミナーホームページ
漢方セミナー開催します
10月30日(土)漢方セミナー開催
『肥満』
11月28日(日)漢方セミナー開催
『貧血』
ご参加頂けますと幸いです。