一緒に学ぼう!!身近な漢方!!

一緒に学ぼう!!身近な漢方!!

鉄(ヘム鉄)について

みなさん、こんにちは。

 

漢方セミナー講師

 

今田 志穂(こんた しほ)です。

 

みなさんに、お会いできて嬉しいです。

 

昨日は、ヘモグロビンについてお話しました。

 

みなさん、ヘモグロビンをいかがでしたでしょうか?

 

ブログを読んだことない方も、

 

読んだことある方も、

 

読んでいただけると嬉しいです。

 

shihopontan.hatenablog.com

 

 

本日のテーマ

『鉄(ヘム鉄)について』

f:id:shihopontan:20211003213107p:plain



貧血のお話をしてから、鉄の名前がよく出てきます。

 

ここで、鉄についてお話していきますね。

 

ヘモグロビン中にある鉄は、

 

酸素を運ぶだけでなくエネルギーを生産するのに必要です。

 

鉄には、ヘム鉄と非ヘム鉄があります。

 

ヘム鉄は、

 

タンパク質と結合するとヘム鉄

 

動物性たんぱく質の食品に含まれています。

 

牛肉、レバーに入ってます

 

 

非ヘム鉄は、

 

ミネラルとして無機鉄が非ヘム鉄

 

植物性たんぱく質の食品に含まれています。

 

切干大根、大豆製品に入ってます。

 

これが、鉄です。

 

次回は、葉酸についてお話します。

 

次回に続きます。

 

本日も、

 

お付き合いいただきありがとうございました。

 

今田志穂の漢方セミナーホームページ

 

ホーム | 今田志穂の漢方セミナー

 

漢方セミナー開催します

 

10月30日(土)漢方セミナー開催

 

『肥満』

 

www.kokuchpro.com

f:id:shihopontan:20210818222628p:plain

 

11月28日(日)漢方セミナー開催

 

『貧血』

 

f:id:shihopontan:20210920215310p:plain

 

ご参加頂けますと幸いです。

 

f:id:shihopontan:20210922000540p:plain