みなさん、こんにちは。
漢方セミナー講師
今田 志穂(こんた しほ)です♪
みなさんに、お会いできて嬉しいです(*^-^*)
昨日は、麻黄湯の生薬2つお話していきました。
あと2つの生薬をお話していきますね(*'▽')
本日のテーマ
『麻黄湯の生薬2』についてです
どんな、生薬が出てきますかね?
楽しみですね(*^-^*)
1つ目は、
杏仁(キョウニン)
アーモンドみたい見えますが、アーモンドでないですよ。
杏の種の核の部分を使用してます。
効能は、
気管支のけいれんを緩和
咳や呼吸困難を緩和します。
杏仁(キョウニン)って漢字を
みなさん見たことありませんか?
そうなんです!!
あの杏仁豆腐です(*^-^*)
杏仁豆腐美味しいですよね(*'▽')
今田も大好きです♪
杏仁豆腐は、
咳止めの薬膳デザートでした。
薬膳に使われていたんですね。
杏仁豆腐のように、身近にあるの
驚きですよね?
薬膳の杏仁豆腐で使用されているのは、
薬効が弱い、甜杏仁(テンキョウニン)が
使用されているようです。
もう一つの生薬に進みますね!!
2つ目は、
甘草(カンゾウ)
甘草は、さまざまな漢方薬に配合されています。
薬用植物があり値を乾燥させたものを使用します。
効能
消化吸収を助けます。
性質の違う生薬と調和がとれ、
作用を穏やかにします。
甘草は、他の生薬と調和が取れるので、
さまざまな漢方薬に配合されています。
この2つの生薬は、
このような効能があります。
今回は、麻黄湯についてお話してきました。
次回は、みなさんも一度聞いたことある
あの漢方について、お話していきますね。
今日は、ここまでにします。
本日も
お付き合いいただきありがとうございました。
次回に続きます。