漢方セミナーブログを読んでいただき、ありがとうございます。
漢方セミナー講師
今田 志穂(こんた しほ)です。
みなさんに、お会いできて嬉しいです。
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本日のテーマ
「夏野菜、くだものパート20」
夏野菜、果物シリーズ最後は、杏です。
杏(あんず)
杏の旬は、6月から7月
生薬では、杏の種子の仁の部分を使い、杏仁(きょうにん)と言います。
咳止めとしての効果があり、肺を潤すことで、痰が取り除かれます。
生薬の杏仁も咳止めとして使われます。
気滞(きたい)→気の巡りが悪い状態
血虚(けっきょ)→血が不足している状態
みなさんは、杏をどのようにして食べますか?
本日も、お付き合いいただきありがとうございました。
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