一緒に学ぼう!!身近な漢方!!

一緒に学ぼう!!身近な漢方!!

母からの贈り物

みなさん、こんにちは

 

漢方セミナーブログを読んでいただきありがとうございます。

 

漢方セミナー講師

 

今田志穂(こんたしほ)です。

 

今回は、母からの贈り物についてお話します。

 

昨日は、母から私の大好きな物が贈られてました。

 

それは、『里芋』

 

f:id:shihopontan:20221217170339j:image

 

 

実家のお迎えさんが、農家さんでそこの農家さんの里芋が大好きなんです。

 

小さい頃から、里芋を食べていて、大人になるとこの時期に食べたくなるくらい大好き。

 

私は、里芋をスチーマーに入れて、電子レンジ5分で蒸します。

 

皮を剥いて、塩をかけて食べるのが好きです。

 

ジャガイモの里芋バージョンですね。

 

母の味で、里芋とイカの煮っころがしが好きです。

 

これは、母方の味みたいですね。

 

今は、イカが高いからなかなか作れません。

 

初めて、旦那さんの前、この食べ方をしたら驚かれたのを覚えてます。

 

北海道では、ジャガイモは、蒸すが里芋は、蒸さないと。

 

地域によって食べ方が違うから面白いですね。

 

ちょっと里芋について、見ていきましょう。

 

里芋

(さといも)

 

サトイモ

 

里芋は、芋の中で低カロリーな食材

 

里芋には、ぬめりがありますよね。このぬめりは、血圧を下げて、血中のコントロールを取り除く効果もあると言われてます。

 

むくみの解消にも効果あります。

 

みなさんは、里芋をどの様にして食べますか?

 

今回は、母からの贈り物についてお話ししました。

 

母からの贈り物、素直に嬉しかったです。

 

次回は、漢方についてお話していきます。

 

本日もお付き合い頂きありがとうございました。