みなさん、こんにちは
漢方セミナーブログを読んでいただきありがとうございます。
漢方セミナー講師
今田志穂(こんたしほ)です。
今回は、母からの贈り物についてお話します。
昨日は、母から私の大好きな物が贈られてました。
それは、『里芋』
実家のお迎えさんが、農家さんでそこの農家さんの里芋が大好きなんです。
小さい頃から、里芋を食べていて、大人になるとこの時期に食べたくなるくらい大好き。
私は、里芋をスチーマーに入れて、電子レンジ5分で蒸します。
皮を剥いて、塩をかけて食べるのが好きです。
ジャガイモの里芋バージョンですね。
母の味で、里芋とイカの煮っころがしが好きです。
これは、母方の味みたいですね。
今は、イカが高いからなかなか作れません。
初めて、旦那さんの前、この食べ方をしたら驚かれたのを覚えてます。
北海道では、ジャガイモは、蒸すが里芋は、蒸さないと。
地域によって食べ方が違うから面白いですね。
ちょっと里芋について、見ていきましょう。
里芋
(さといも)
サトイモ科
里芋は、芋の中で低カロリーな食材
里芋には、ぬめりがありますよね。このぬめりは、血圧を下げて、血中のコントロールを取り除く効果もあると言われてます。
むくみの解消にも効果あります。
みなさんは、里芋をどの様にして食べますか?
今回は、母からの贈り物についてお話ししました。
母からの贈り物、素直に嬉しかったです。
次回は、漢方についてお話していきます。
本日もお付き合い頂きありがとうございました。