みなさん、こんにちは。
漢方セミナー講師
今田 志穂(こんた しほ)です。
みなさんに、お会いできて嬉しいです(^^♪
昨日は、母の日でしたね🌹
みなさんは、母の日にプレゼントしましたか?
今田は、
プレゼントしましたよ!!
ベアーブーケというクマの形をしたお花をプレゼントしました。
知り合いのお花屋さんに、母の日の相談をした際に、今年の流行りは、ベアーブーケだったので、流行りに乗っかりました(笑)
喜んでもらえたので良かったです(*^-^*)
母の日のプレゼントは、いろいろあるみたいで、お婆ちゃんとお孫ちゃんで、カレーライスを作ってプレゼントした話を聞きました。
心温まりますね(*^-^*)
以前のブログでは、身近な食材と生薬を選んで、健康を維持してみようという、
テーマでお話しました。
ブログを読んだことない方も、読んだことあるかたも読んでいただける
嬉しいです。
本日のテーマ
「5つの味が、体とどのように関わってるの?」
私たちが、普段食べている食べ物の味は、5つの味があります。
それは、私たちの体の働きに深く関わっています。(五臓)
五味、五臓、作用、効能、食材
この5つに分けてお話していますね。
1つ目
五味→酸味(さんみ)
五臓→肝臓を養う
作用→収れん作用
効能→汗を抑えます。
鼻水を止めます。
体を引き締める
食材→梅、レモン、酢
今日は、五味の1つ目、酸味についてお話してきました。
五臓と関わりあることに驚きですね(*^-^*)
今日は、ここまでにします。
本日も
お付き合いいただきありがとうございました。
次回に続きます。