一緒に学ぼう!!身近な漢方!!

一緒に学ぼう!!身近な漢方!!

夏野菜についてパート4

漢方セミナーブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

漢方セミナー講師

 

今田 志穂(こんた しほ)です。

 

みなさんに、お会いできて嬉しいです。

 


前回のブログを読んでいただけると嬉しいです。

 


本日のテーマ

 

「夏野菜についてパート4」

 

とうもろこし

 

 

旬は、6月から9月

 

気虚のタイプで、気を補います

 

栄養価が高い野菜の1つで加工法も多くあります

 

とうもろこしは、実だけに栄養があるわけでなく、ひげ、軸にも薬効があります

 

ひげは、乾燥させて煎じてお茶として飲みます

 

とうもろこし茶は、利尿作用に効果があります。

 

今田は、北海道に来るまで、とうもろこし茶を知りませんでした。

 

北海道は、とうもろこし茶普通に売っていることに驚きましたよ。

 

気虚(ききょ)→エネルギーが不足している状態。元気がない状態

 

次回に続きます。

 

本日も、お付き合いいただきありがとうございます。

 

今田志穂の漢方セミナーホームページ

 

ホーム | 今田志穂の漢方セミナー

 

YouTube

youtu.be

今田志穂の漢方セミナーチャンネル

 

写真ACを始めました。

 

ぜひ、写真ACも見てください。

 

景色、町の風景、植物を主に写真にしています。

 

www.photo-ac.com

 

 

 

f:id:shihopontan:20211222184150p:plain