漢方セミナーブログを読んでいただき、ありがとうございます。
漢方セミナー講師
今田 志穂(こんた しほ)です。
みなさんに、お会いできて嬉しいです。
前回のブログを読んでいただけると嬉しいです。
本日のテーマ
「夏野菜についてパート4」
とうもろこし
旬は、6月から9月
気虚のタイプで、気を補います
栄養価が高い野菜の1つで加工法も多くあります
とうもろこしは、実だけに栄養があるわけでなく、ひげ、軸にも薬効があります
ひげは、乾燥させて煎じてお茶として飲みます
とうもろこし茶は、利尿作用に効果があります。
今田は、北海道に来るまで、とうもろこし茶を知りませんでした。
北海道は、とうもろこし茶普通に売っていることに驚きましたよ。
気虚(ききょ)→エネルギーが不足している状態。元気がない状態
次回に続きます。
本日も、お付き合いいただきありがとうございます。
今田志穂の漢方セミナーホームページ
今田志穂の漢方セミナーチャンネル