一緒に学ぼう!!身近な漢方!!

一緒に学ぼう!!身近な漢方!!

免疫力を上げる食材 パート2

みなさん、こんにちは

 

漢方セミナーブログを読んでいただき、ありがとうございます。

 

漢方セミナー講師

 

今田 志穂(こんた しほ)です。

 

みなさんに、お会いできて嬉しいです。

 

昨日は、免疫力を上げる食材でゴボウをお話ししました。

 

ゴボウは、11月~1月が旬。

 

今田は、小さい頃から、ゴボウと人参をささぎりして、甘辛く煮て、ご飯と混ぜて食べていました。

 

少し多めに作り、甘辛く煮たゴボウと人参のささぎりを片栗粉でとろみをつけ、春巻きの具材の餡にしていました。

 

この2つは、今田の母親の味ですね。

 

みなさんのおふくろの味は、どんな料理ですか?

 

ブログを読んでいただけると、嬉しいです。

 

 

shihopontan.hatenablog.com

 

本日のテーマ

 

「免疫力を上げる食材 パート2」

 

今回は、2つ目の食材をお話しします。

 

アボカド

 

 

アボカドは、気を補い、栄養価が高いので疲労回復を

 

行います。

 

コレステロール値を減らすオレイン酸やビタミン、

 

ミネラルが豊富に含みます。

 

次回は、どんな食材が登場するでしょうか?

 

本日も、お付き合いいただきありがとうございました。

 

 

今田志穂の漢方セミナーホームページ

 

ホーム | 今田志穂の漢方セミナー

 

YouTube

 

今田志穂の漢方セミナーチャンネル

 

 

youtu.be

 

2023年1月29日(土)漢方セミナー開催

 

みなさんは、普段から風邪を引きやすくなっていませんか?

ストレスが溜まる。イライラする。寝不足が続く

仕事、プライベートが忙しく疲れが取れない。

免疫力が下がっていませんか?

漢方、身近な食材、ツボで改善してみませんか?

 

kokc.jp

 

 

 

2023年2月25日(土)漢方セミナー開催

 

みなさんは、普段から鼻水、鼻づまりに悩んでいませんか?

鼻がつまり息が苦しい。においがわからない。

ドロドロした鼻がつまり、頭痛、顔が痛い。

こんな辛い経験ありませんか?

 

漢方、身近な食材、ツボで改善してみませんか?

 

kokc.jp

 

 

ご参加頂けますと幸いです。

 

 

写真ACを始めました。

 

ぜひ、写真ACも見てください。

 

景色、町の風景、植物を主に写真にしています。

 

www.photo-ac.com

 

 

 

f:id:shihopontan:20211222184150p:plain